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地域の気候風土に適した酒米の開発が求められている。どの銘柄ともちがう、個性ある酒づくりのために、それは欠かせない。そしていま、期待を一心に集めた新品種〈星あかり〉が、10年余の研究の成果としてデビューを果たした。 Rice is used to make sake as well as being our principle food. It is natural that the quality of rice is important for sake brewing. Each prefecture in Tohoku is working on research to develop a sakamai suitable for Tohoku. |
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●星あかりプロジェクト 今回の「星あかりプロジェクト」は、酒造原料米の研究開発に長年取り組んできた東北電力(株)研究開発センター(仙台市)を中心に、米の栽培農家、醸造元の三者が協力して、東北地域に適した酒米を開発し、さらにそれを原料として地元の蔵元が美酒に育て上げるという、ロマンあふれる試みである。 秋田県内では、米の栽培を鈴木秀則さん(大潟村)、醸造を那波(なば)商店(秋田市)が受け持った。 A new brand of sake uses the newly developed “Hoshiakari” (Starlight) sakamai, which was the subject of a long-term study at the Tohoku Electric Power Co., Inc. Research and Development Center in Sendai, the central city of Tohoku. ![]() 真っ青な空を背景に、稲穂の波が揺れている。朝陽を浴びて黄金色に輝く田んぼがまぶしい。男鹿半島の寒風山も手がとどきそうなほど間近に見える。 トレードマークのつなぎ服を着た鈴木さんが、ゆっくりと姿を現わす。大潟村で農業を営む米づくりのなかでも、とくにプロ意識の強い若手のホープだ。有機農法による米づくりを推進する一方、酒米にも力を入れている。 10月21日(1998年)は、鈴木さんに育ててもらった〈星あかり〉の刈り入れの日であった。長い間、〈星あかり〉の研究に取り組んできた鳥山さんをはじめ、東北電力(株)の関係者が見守るなかで、コンバインが動きだした。 Rice was cultivated by Hidenori Suzuki in Ogata-mura, and the sake was brewed and is marketed by Naba Shoten in Akita. ●酒米に対する再認識 ![]() また、ネーミング、ボトルの色や形、ラベルのデザインまで含めた全体のイメージも大切で、酒造業界も細かい点にまで気を配りながら、さまざまに試行錯誤を繰り返している。 ![]() こうした社会的背景と相前後して、 ![]() |
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●〈星あかり〉で夢に酔う |
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![]() 最初は「袋つり」という方法でしぼる。醪をいくつかの酒袋に移し、それを貯蔵タンクに渡した棒にぶら下げる。あとは引力によって、酒がタンクに溜まっていく。 ![]()
![]() ●米づくり、酒づくり 長年にわたって酒造原料米の研究に取り組んできた東北電力(株)研究開発センターの鳥山伸一さん、今回〈星あかり〉を栽培した鈴木秀則さん、酒づくりを受けもった杜氏の石沢惣一さんの感想。 |