地域の気候風土に適した酒米の開発が求められている。どの銘柄ともちがう、個性ある酒づくりのために、それは欠かせない。そしていま、期待を一心に集めた新品種〈星あかり〉が、10年余の研究の成果としてデビューを果たした。 Rice is used to make sake as well as being our principle food. It is natural that the quality of rice is important for sake brewing. Each prefecture in Tohoku is working on research to develop a sakamai suitable for Tohoku. |
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●星あかりプロジェクト 今回の「星あかりプロジェクト」は、酒造原料米の研究開発に長年取り組んできた東北電力(株)研究開発センター(仙台市)を中心に、米の栽培農家、醸造元の三者が協力して、東北地域に適した酒米を開発し、さらにそれを原料として地元の蔵元が美酒に育て上げるという、ロマンあふれる試みである。 秋田県内では、米の栽培を鈴木秀則さん(大潟村)、醸造を那波(なば)商店(秋田市)が受け持った。 A new brand of sake uses the newly developed “Hoshiakari” (Starlight) sakamai, which was the subject of a long-term study at the Tohoku Electric Power Co., Inc. Research and Development Center in Sendai, the central city of Tohoku. ●刈り入れ 真っ青な空を背景に、稲穂の波が揺れている。朝陽を浴びて黄金色に輝く田んぼがまぶしい。男鹿半島の寒風山も手がとどきそうなほど間近に見える。 トレードマークのつなぎ服を着た鈴木さんが、ゆっくりと姿を現わす。大潟村で農業を営む米づくりのなかでも、とくにプロ意識の強い若手のホープだ。有機農法による米づくりを推進する一方、酒米にも力を入れている。 10月21日(1998年)は、鈴木さんに育ててもらった〈星あかり〉の刈り入れの日であった。長い間、〈星あかり〉の研究に取り組んできた鳥山さんをはじめ、東北電力(株)の関係者が見守るなかで、コンバインが動きだした。 Rice was cultivated by Hidenori Suzuki in Ogata-mura, and the sake was brewed and is marketed by Naba Shoten in Akita. ●酒米に対する再認識 近年、清酒に対する消費者の嗜好は多様化している。吟醸酒をはじめ、高級な酒がブームとなり、マニアといってもよい愛飲家もふえた。原料米は何か、精米歩合は何パーセントか、日本酒度は、酸度は、そして杜氏の名前まで裏ラベルのデータを見てチェックする。 また、ネーミング、ボトルの色や形、ラベルのデザインまで含めた全体のイメージも大切で、酒造業界も細かい点にまで気を配りながら、さまざまに試行錯誤を繰り返している。 こうした状況のなかで、とくに酒の原料米に対する認識が強まり、酒の個性に適した米の選択が重要なテーマとなっている。これには、地域の活性化のためには、地域独自の原料米の開発・育成、またその原料米を使った地元の蔵元による地元ブランドの酒造りが強く求められている、という事情もある。 こうした社会的背景と相前後して、昭和63年(1988)以降、東北電力(株)研究開発センターは長年にわたって酒造原料米の研究を手がけてきた。米の収穫は一年に一回、時間のかかる研究だ。平成7年(1995)に、宮城県で試験栽培し、翌年試験醸造した実績はあるが、こうした実験はひとつひとつデータを着実に集めていく地味で気長な作業だ。鳥山さんたちの表情に、期待と不安が入りまじるのは当然のことである。 |
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●〈星あかり〉で夢に酔う |
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3月1日、〈星あかり〉でつくった純米大吟醸酒「夢に酔う」の上槽が、秋田市土崎港の那波商店で行われた。上槽とは、醪(もろみ)から清酒をしぼることである。今回のプロジェクトの、まさにハイライトシーンだ。 最初は「袋つり」という方法でしぼる。醪をいくつかの酒袋に移し、それを貯蔵タンクに渡した棒にぶら下げる。あとは引力によって、酒がタンクに溜まっていく。 頃合いを見計らうと、杜氏の石沢さんの手がコックにのびる。タンクに溜まった生酒が荒走る。石沢さんを取り囲む人垣が、一瞬緊張感に包まれる。石沢杜氏はまず香りを確かめるとそっと口に含んだ。かすかに目が笑っている。緊張がすこしゆるむ。 周囲に次々と茶碗のようなきき猪口が回される。慎重に味わう人びとの姿は真剣そのものである。やがて、感動が静かに広がり、全員の表情がなごむのを感じた。
●米づくり、酒づくり 長年にわたって酒造原料米の研究に取り組んできた東北電力(株)研究開発センターの鳥山伸一さん、今回〈星あかり〉を栽培した鈴木秀則さん、酒づくりを受けもった杜氏の石沢惣一さんの感想。 |